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décembre 24, 2018

La bûche de Noël à la pâte à tartiner

Voici la recette de gâteau roulé à la pâte à tartiner que ma grand-mère et ma maman reproduisent chaque année.
C’est un gâteau simple, rapide, et qui fait souvent l’unanimité aux repas de fin d’année.
Futures mamans et jeunes mamans, vous allez adorer !

Mélanger 5 jaunes oeufs avec 120 gr de sucre, puis dans un autre saladier, faire monter en neige les 5 blanc d’oeufs.

Incorporer 120 gr de farine dans le mélange de jaunes d’oeufs et sucre.

Cela donne une mixture épaisse. C’est normal.

Ajouter délicatement les blancs d’oeufs dans ce mélange.

Etaler la pâte sur un plat rectangulaire ou sur la plaque de cuisson du four préalablement beurrée.

Faire cuire 7 min à 200 degrés (pré-chauffer le four avant)

Démouler tout de suite la pâte à l’aide d’un torchon humide que vous poserez sur la pâte en retournant le gâteau.

Etaler la pâte à tartiner sur le gâteau et rouler le gâteau au fur-et-à mesure à l’aide du torchon humide.

Saupoudrer de sucre glace.

Possibilité d’ajouter une dernière couche de pâte à tartiner sur le dessus.

Mon secret est que je fais bouillir de l’eau avec du rhum (femmes enceintes et enfants, s’abstenir), et du sucre et j’arrose ma bûche de ce mélange pour que la bûche se ramolisse. Soyez généreuse sans rendre le gâteau trop imbibé non plus. Il faut un juste milieu.

Différentes versions avec de la confiture ou du chocolat maison à la place de la pâte à tartiner.

Vous régalerez vos petits ventres ronds, vos enfants et toute votre famille ! Succès assuré !

Joyeuses Fêtes !